Italia s’illude con Scamacca, ma Bellingham e Kane la stendono: 3-1. Bonaventura lasciato in panchina. Pagelle

Ci eravamo illusi, dopo il gol di Scamacca. Bellingham ci ha riportato alla realtà: l’Inghilterra, oltre al fuoriclasse del Real Madrid, è più solida dell’Italia di Spalletti. E intanto l’Ucraina ha battuto Malta ed è andata avanti in classifica.

Una delusione, alla fine, anche se gli azzurri avevano cominciato bene. La presenza di Bonaventura, lasciato in panchina, avrebbe offerto qualcosa di più agli azzurri? Io credo di sì, soprattutto nella ripresa. Però non esiste controprova.

Partita di buona personalità degli azzurri che nel primo tempo, oltre a segnare con Scamacca, dopo una bella azione sulla destra di Di Lorenzo, ha portato qualche pericolo alla porta di Pickford con Scamacca e Udogie. L’Inghilterra ha pareggiato su rigore di Kane, ma non ha creato gradi pericoli per Donnarumma, impegnato solo da Rashford.

Diversa la ripresa, in cui gli inglesi hanno preso l’iniziativa e l’Italia ha ripiegato, incassando i gol di Rashford e Kane. Insomma, era cominciata bene, è finita male. Intendiamoci: la sconfitta era nel novero dei risultati possibili. Gli inglesi avevano il dente avvelenato.

Adesso gli azzurri dovranno concentrarsi sull’Ucraina per conquistare la qualificazione. Spalletti aveva rivoluzionato la formazione con gli innesti di una difesa ben diversa da quella che aveva giocato contro Malta. Udogie la novità più attuale, non è stato sempre positivo.

A centrocampo aveva puntato sulla regia di Cristante e in attacco, accanto a Berardi, aveva scelto Scamacca e sul ritorno di El Shaarawy. Southgate, che ha preferito Phillips a Henderson, ha avuto nelle colonne Bellingham e Kane gli uomini-cardine. Torno, timidamente, a dire che Bonaventura avrebbe dato spinta alla squadra. Ma non voglio intestardirmi.

Spalletti ha perso la scommessa, anche se la sconfitta è stata onorevole. Fra imponenti misura di sicurezza, davanti a 86.000 spettatori (2.000 italiani) e dopo 1′ di raccoglimenrto per le vittime di Bruxelles, l’inizio è stato blando, di studio.

Poi, al 15′, su azione Barella-Di Lorenzo, da destra è arrivato un cross basso che Frattesi non ha raccolto, ma Scamacca ha messo sotto la traversa di destro. Il gol ha galvanizzato gli azzurri che hanno ripreso a tener palla cercando la profondità. Scamacca con un sinistro da fuori area, ha mancato di poco il bersaglio. Un colpo di testa debole di Bellingham è stato facilmente parato da Donnarumma.

Al 28′ Bellingham è entrato in area e Di Lorenzo è intervenuto, causando un rigore, confermato dal VAR e realizzato da Kane (60.mo gol in Nazionale). Gli azzurri sono tornati ad attaccare. Rashford ha chiamato in causa il nostro portiere. Udogie è andato al tiro dopo una buona progressione, insegnando a terra Pickford. Un intervento "pericoloso" di Udogie su Foden in area. Ci ha provato Phillips (alto).

Insomma, Inghilterra più incisiva e Italia un po’ in difficoltà nella ripresa. Poi al 10′ una bella progressione di Bellingham che ha servito Rashford che si è accentrato e ha battuto Donnarumma dal limite. Difesa azzurra sorpresa.

La reazione di Scamacca non ha avuto fortuna. Phillips (già ammonito) è stato graziato daTurpin e sostiuito con Hernderson. Al 32′ un errore di Bastoni: Kane è andato via e ha fatto il terzo gol.

Riassumendo: la difesa azzurra aveva lasciato pochi spazi agli inglesi, concedendo solo il rigore, nel primo tempo, male poi sul secondo e terzo gol degli inglesi. A centrocampo, Italia abbastanza presente nel primo tempo. Poi ha ceduto nella ripresa.

In attacco, il gol di Scamacca ha scioccato gli inglesi. Azzurri spesso in avanti. Di Lorenzo parecchi assist. Nella ripresa un evidente calo. L’Inghilterra si è già qualificata. La strada verso gli Europei si è fatta più difficile per i nostri. Gli azzurri si giocheranno tutto contro Macedonia e Ucraina. Speriamo bene.

Tabellino e pagelle

INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford 6.5; Walker 6, Stones 6 (18’ st Guehi 6), Maguire 6, Trippier 6.5; Phillips 6 (24’ st Henderson 6.5), Rice 7; Rashford 7, Bellingham 7.5 (39’ st Grealish 6), Foden 6.5; Kane 7. In panchina: Johnstone, Ramsdale, Dunk, Colwill, Alexander-Arnold, Gallagher, Watkins, Maddison, Bowen. Allenatore: Southgate 7

ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6; Di Lorenzo 5, Scalvini 5, Acerbi 6 (18’ st Bastoni 6), Udogie 6 (18’ st Dimarco 5.5); Frattesi 5.5, Cristante 6, Barella 5; Berardi 5 (33’ st Raspadori 6), Scamacca 6.5 (18’ st Kean 6), El Shaarawy 5 (42’ st Orsolini sv). In panchina: Vicario, Meret, Gatti, Locatelli, Bonaventura, Darmian, Mancini. Allenatore: Spalletti 5

ARBITRO: Turpin (FRA) 6

RETI: 15’ pt Scamacca, 32’ pt Kane (rig), 12’ st Rashford, 32’ st Kane.

NOTE: Ammoniti: Phillips, Udogie, Di Lorenzo, Scalvini